عرض بسيط للتسجيلة

المؤلفEl Sayed, Abdel Fattah M. [عبد الفتاح محمد السيد]
تاريخ الإتاحة2009-11-25T15:29:45Z
تاريخ النشر1994
اسم المنشورQatar University Science Journal
الاقتباسQatar University Science Journal, 1994, Vol. 14, No. 1, Pages 207-211.
معرّف المصادر الموحدhttp://hdl.handle.net/10576/10197
الملخصThe effects of replacing fish meal (FM) with soybean meal (SBM) in practical diets fed to fingerling mullet, Liza macrolepis, on the growth rates, feed utilization and body composition were investigated. Five isocaloric (450 kcal/100 g), isonitrogenous (40% cp) diets were prepared. SBM replaced FM at 0, 25, 50, 75, and 100% levels. The diets were fed to triplicate groups of L. macrolepis fingerlings (3.25 g mean weight) twice a day for 60 days. Fish growth rates, feed conversion (FC), protein efficiency ratio (PER) and protein production value (PPV) were deteriorated with increasing SBM level in the diets. With the exception of body protein, carcass compositions were significantly affected by dietary treatments. Body water was positively correlated to SBM levels, while carcass lipkis and ash showed negative correlations.
اللغةen
الناشرQatar University
الموضوعMarine Science
علوم البحار
العنوانMullet culture in qatar: effects of replacing fish meal With soybean meal on growth rates and feed utilization efficiency of liza macrolepis (pisces: mugilidae)
العنوان البديلاستزراع البياح (البوري ) في قطر : تأثير إبدال مسحوق السمك بمسحوق فول الصويا على معدلات النمو وكفاءة التحول الغذائي في أسماك ليزا ماكروليبس (عائلة : ميوجيليدي )
النوعArticle
الملخص البديللقد أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير إبدال مسحوق السمك (كمصدر للبروتين ) بمسحوق فول الصويا في العلائق الصناعية على معدلات النمو والتحول الغذائي ومحتوى الجسم في إصبعيات أسماك البوري (البياح) . وقد تم في هذا الصدد تحضير خمس علائق متساوية في نسبة البروتين (40% بروتين) والطاقة الغذائية (540 كليو سعر / 100 جرام غذاء) في حين تم استبدال صفر ، 25 ، 50، 75، 100% من مسحوق السمك بمسحوق فول الصويا . وقد تم تغذية إصبعيات البوري البالغ متوسط أوزانها 3.25 جرام بهذه العلائق مرتين يوميا لمدة 60 يوما . وقد أوضحت نتائج التجربة أن معدلات النمو والتحول الغذائي ومعامل كفاءة البروتين قد تناقصت مع زيادة نسبة فول الصويا في العلائق . كما وجد أن محتوى الجسم من الدهون والرماد قد تناقص بينما ازداد محتوى الجسم من المياه مع زيادة نسبة فول الصويا في الطعام في حين لم يتأثر مستوى البروتين في الجسم خلال التجربة .


الملفات في هذه التسجيلة

Thumbnail

هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية

عرض بسيط للتسجيلة